+ Neue Location +
EM-Mikroben-Geplauder am
10.10.2024 abgesagt
+++ neuer Termin folgt +++
EM-Stammtisch mit
saisonalem Workshop
anschließend Ausklang in gemütlicher Runde
Weitere Termine siehe hier
EM-Stammtisch bereits seit 10 Jahren
Bereits seit 10 Jahren haben wir jetzt den EM-Stammtisch in Dornheim.
Voll- und vor allem toll besucht war unsere Terrasse, auf der die EM-Stammtische in Zukunft stattfinden werden; meist mit einem nützlichen EM-Workshop, und immer mit einer kleinen kulinarischen Überraschung, Das Bild ist vom Stammi am 05.09.2024, es gab als Schmankerl selbst gemachte Bruscetto-Häppchen aus eigenene EM-Tomaten und fermentierte Cocktail-Tomaten.
Herbst-Highlight 2023: EM-Fermentier-Workshop bei den Landfrauen Erfelden
Am 07. Oktober 2023 ab 14 Uhr tat sich was in Erfelden: die "Landfrauen" hatten uns zu einem EM-Fermentations-Workshop eingeladen.
Nach einer kurzen Einführung in die Entdeckung und Entwicklung der Fermentation überraschten wir die Teilnehmerinnen mit kleinen kulinarischen Highligts: es wurden mit EM fermentierte Tomaten, fermentiertes Obst und als "Königs-Ferment" das bereits 16 Monate fermentierten Knoblauch in Honig gekostet. Die überraschten Gesichter sprachen Bände....
Im ersten Step leitete die beste Ehefrau dieser Welt - "meine Marion" - die Landfrauen durch die einfache Art der "süßen" Fermentation. Dabei wurde die in Europa völlig unterschätzte Frucht Aronia verwendet, die in Wahrheit ein echtes Superfood darstellt, da sie über viele Vitamine, Spurenelemente und Antioxidantien verfügt. Das Ferment ist ein Mehrfach-Superfood mit vielen für unseren Körper nützlichen Enzymen, die sich bei der Fermentation bilden. Die Vitamine bleiben weitgehend erhalten.
Das machte allen Lust auf mehr: es wurde enthusiastisch geschnibbelt, gerubbelt, was das Zeug hielt, damit die Grundlage für die Fermente vorbereitet waren: Das Super-Food "Kimchi"!
Doch was ist das- Kimchi? Kimchi ist ein Sammelbegriff und bedeutet soviel wie "Milchsäure-vergorenes Gemüse".
Kommt uns bekannt vor? Ja, das kennen wir zum Beispiel als "Sauerkraut"...
Die asiatische Variante ist jedoch erheblich Vielseitiger: es gibt kaum ein Gemüse, dass sich nicht fermentieren lässt. So hat man bereits im frühen Mittelalter
eine Form gefunden, für den Winter vitaminhaltiges Gemüse zu bevorraten.
So haben wir das "ursprünglichste" Kimchi - mild - und das traditionelle Kimchi gemeinsam angesetzt.
Die Schritte wurden Step-by-Step gezeigt und erklärt, und schließlich konnte jede Teilnehmerin etwa 450 gr. frisch angesetzes Anronia- und Kimchi-Ferment mit nach Hause nehmen.
Besonders nett: die Erfelder Landfrauen überraschten uns mit einem frischen Obstkorb mit Pflaumen, Äpfeln, einem leckeren Glas "Ladwersch" und einem Schmankerl %-Zwetschgen - wir sagen vielen lieben Dank dafür - wir kommen gerne wieder.
Herbst-Highlight ´22: unser
EM-Fermentier-Workshop
wir trafen uns am Donnerstag, dem 10.
November 2022 um 19 Uhr in Dornheim
Beim Workshop ging es um:
Die Teilnehmer haben der Darstellung auf der Internetseite und Social-Media zugestimmt 10.11.2022
Alle Teilnehmer haben einen tollen Workshop erlebt. Viele "Aha"-Effekte, nützliche Tipps zu anderen EM-Themen wie z.B. Bokashi und Humus-Aufbau wurden im Smalltalk behandelt. Nach dem gemeinsamen Fermentieren konnte jeder Teilnehmer "sein erstes, selbst angesetztes Ferment" natürlich auch mitnehmen und bekam natürlich auch die Rezepte.
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Reaktionen auf Social Media (FB) zum Beispiel:
Wir bedanken uns bei allen Teilnehmern des EM-Fermentier-Workshops, es hat sehr viel Spass gemacht, und wir freuen uns bereits auf die zukünftigen Workshops und Fach- und Grundlagenvorträge.
EM - Vortragsreihe mit Erfahrungsaustausch ab 2023
Die Zeiten des klassischen Stammtisches haben offenbar ausgedient - in vielen Regionen erleben EM-Berater dasselbe: auf Grund der Pandemie bleiben die sonst treuen und regelmäßigen Stammtischbesucher einfach fern. Da verwundert es nicht, wenn kostenfrei zur Verfügung gestellte Räumlichkeiten von heute auf morgen nicht mehr zur Verfügung stehen, da es sich für den Wirt oder den Verein nicht rechnet.
Deswegen plane ich folgende Änderung für die nächsten 2 Jahre:
Das neue Format beginnt bereits im März 2023
Hinweis:
Das "Forum für EM-Stammtischbetreiber" wurde am 31.08.2022 mangels Nutzung in Absprache mit dem EM e.V. geschlossen.
Nachlese: Der EM-Grill-Stammi am 16.07.2022 war wieder ein tolles
Event
Es gab einen ausgiebigen Gartenrundgang, natürlich gespickt mit vielen Tipps und EM-Infos. Wir erläuterten, was gut mit EM funktionierte, aber auch was nicht so gut klappte, und dabei gab es untereinander wieder einen regen, umfangreichen Erfahrungsaustausch. Auch Jungpflanzen wurden getauscht, und beim anschließenden Grillen und gemeinsamen Essen gab es viele kulinarische Genüsse. Die gereichten Speisen waren überwiegend aus Erzeugung mit EM, eine liebe EM-Freundin brachte gar ein sehr leckeres, selbastgebackenes Brot mit. So ging die gemütliche Runde bis in den späten Abend, mit dem einen oder anderen Leichtgetränk. Allen Teilnehmern noch einmal vielen lieben Dank.
Der EM-Stammtisch am 03.06.2022 musste leider kurzfristig abgesagt werden.
Es bestand der begründete Verdacht, dass wir uns in der laufenden Woche mit Corona infiziert hatten. Da
die Gesundheit unserer Stammtisch-Teilnehmer oberste Priorität hat, haben wir die Veranstaltung abgesagt.
Update:
Vorsicht ist richtig - wir sind glücklicherweise gesund geblieben - vielen Dank für Euer Verständnis.
1. Deutschland-weiter Online-EM-Stammtisch
virtueller EM-Stammtisch am
15.09.2022 ab 20 Uhr
Stammtisch findet als 2-teiliges Zoom-Online-Meeting statt.
Themen:
TIPP Ende August 2021:
Jetzt aktuell: die Aronia-Ernte beginnt, und wir können ein Superfood-Ferment machen:
Fermentieres Aronia-Sirup - eine Vitaminbombe mit viel Folsäure und kräftigen Antioxidantien
Wir benötigen saubere Gläser mit Schraubdeckel, Bio-Zucker, naturbelassenes Urmeersalz (ohne Jod und Rieselhilfen), EMIKOSan, EM1 oder EMa
und- wichtig! - Holzlöffel (Kein Metall, auch kein Edelstahl)
Beispiel-Mengen:
Aronia, ohne Stiel 300 Gramm
Bio-Zucker 300 Gramm (wir verwenden ausschließlich Bio-Rohrohrzucker)
Urmeersalz ohne Jod 20 Gramm (wir verwenden EMIKO-Urmeersalz, mit EMX-fermentiert)
EMIKOsan, EM1, EMa 20-30 ml (als stabilisierender Michsäurebakterien-Starter
Rezeptbeschreibung unterhalb der Bilder-Slide-Show
So geht es:
kleine Bildergalerie - Frühlingsimpressionen 2021- schaut mal rein!
Treffpunkt normalerweise: (wegen Corona ausgesetzt)
Vogelschutz- und Kleintierzuchtverein Dornheim e.V.
64521 Groß-Gerau /Dornheim
Ecke Taunusstr. / Am Wallerstädter Weg, 64521 Groß-Gerau/Dornheim, hinter dem Spielplatz
Google-Maps-Koordinanten des Stammtisch-Treffpunktes:
Während der Corona-Pandemie:
Abholung von EM-Artikeln nach wie vor möglich - wir erledigen das ohne direkten Kontakt - aber bitte unbedingt vorher anrufen+++
EM-Verein Deutschland e.V. führte Jahreshauptversammlung 2021 online
durch
Auch am EM-Verein Deutschland e.V. geht CORONA nicht spurlos vorüber. Mit bewundernswertem Optimismus hat die Führung des EM-Vereins an der Durchführung der Jahreshauptversammlung 2021 als Online-Versammlung durchgeführt.
Nähreres hierzu in Kürze auf der Homepage des EM e.V. unter www.emev.de
Wichtige Information in eigener Sache:
Dies ist die in Entwicklung befindliche Internetseite von EM-Berater Thomas Seligmann, EM-Vereins-Mitglied seit 2002, und zertifizieter EM-Berater der EMIKO Deutschland. Alte Internet-URL: https://mikrobi.jimdo.com/ (wird zur Visitenkarte)
Willkommen - ich freue mich auf Ihr Stöbern auf meiner Seite. Stellen Sie mir ruhig Fragen, machen Sie mich auf entdeckte Fehler aufmerksam - ich Danke Ihnen bereits jetzt!
Ich möchte, das keine Fragen bei EM-RheinMain offen bleiben, und nun: viel Spaß ! Herzlichst,
Ihr zertifizierter EM-Berater
Thomas Seligmann
EM-Rhein-Main by MIKROBI, TS-Dienstleistungen Thomas Seligmann Friedrich-Ebert-Str. 16 64521 Groß Gerau